- Diseño, análisis y aplicación de protocolos, métodos y normas de higiene.
- Inspección de las condiciones higiénico-sanitarias, elaboración de normas y evaluación de la calidad de los resultados de las diferentes actividades relacionadas a la higiene hospitalaria.
- Protocolización y seguimiento de las actividades y técnicas de desinsectación y desratización.
- Dirección técnica y revisión de las actividades necesarias de la central de esterilización.
- Revisión física y funcional de los sistemas de eliminación de residuos sanitarios.
- Evaluación de las condiciones higiénicas de los servicios de hostelería y cafetería.
- Asesoría, elaboración de normas y recomendaciones de control y vigilancia de la bioseguridad del aire y de la calidad del agua de consumo.
- Asesoría en cuestiones de ingeniería e infraestructura que tengan relación con el mantenimiento de una higiene y medio-ambiente sanitario adecuados.
- Vigilancia epidemiológica de la Infección Relacionada con la Asistencia Sanitaria (IRAS):
- Estudio anual de prevalencia de las IRAS coordinado con el estudio nacional EPINE.
- Sistema de información para la vigilancia epidemiológica de las infecciones nosocomiales (SIVEIN) producidas por microorganismos multirresistentes relacionados con la asistencia sanitaria.
- Sistema de información para la vigilancia epidemiológica de las infecciones de localización quirúrgica (Programa IQZ).
- Colaboración con el Sistema de información para la vigilancia epidemiológica de las infecciones asociadas a los principales dispositivos en las UCIs.
- Estudios epidemiológicos específicos para obtener información sobre factores de riesgo.
- Prevención y control de problemas específicos y dirigidos a reducir las IRAS en el hospital:
- Elaborar protocolos y procurar el cumplimiento de las medidas preventivas.
- Recomendar y velar por la aplicación de las normas de higiene.
- Recomendar la aplicación de precauciones de aislamiento y otras medidas para prevenir la transmisión de enfermedades entre pacientes y al personal.
- Estudios epidemiológicos sobre brotes epidémicos y otros problemas relacionados con la salud de los pacientes hospitalizados.
- Vigilancia epidemiológica, prevención y control de otros eventos adversos relacionados con los cuidados y la atención sanitaria:
- Caídas.
- Flebitis. Vigilancia epidemiológica de las flebitis y factores asociados.
- Desnutrición.
- Úlceras por presión.
- Incidentes relacionados con la medicación.
- Asesoramiento, apoyo a la Dirección y liderazgo en programas de Seguridad del Paciente.
- Participación en la gestión y mejora de procesos de Seguridad del Paciente.
- Elaboración seguimiento y evaluación de indicadores de seguridad del Paciente.
- Asesoría en metodología de Seguridad del Paciente.
- Gestión del Sistema de Notificación y Aprendizaje para la seguridad del paciente (SINEA).
- Participación en la documentación e información sobre nuevas tecnologías en procedimientos diagnósticos, preventivos o terapéuticos, productos y servicios.
- Colaboración en gestión de riesgos del hospital.
- Declaración y gestión de enfermedades de declaración obligatoria en el ámbito hospitalario (EDO).
- Participación en programas de Promoción de la Salud en el departamento.
- Educación sanitaria: participación en talleres sobre Vigilancia epidemiológica, higiene, seguridad del paciente, … dirigidas a profesionales sanitarios.
- Colaboración con la atención de las personas de centros de Servicios socio-sanitarios de carácter residencial.
- Vacunación e inmunización de pacientes con patologías de base.
- Vacunación y atención al viajero. Como centro de Vacunación Internacional, tras una evaluación individualizada, se informa y asesora en materia de prevención y protección al viajero internacional.
- Atención, profilaxis y seguimiento protocolizado de los pinchazos accidentales y otras exposiciones con material potencialmente infectante (vacunaciones, controles analíticos y revisiones periódicas y de cierre del seguimiento).
- Vigilancia del medio ambiente de trabajo, mediante la identificación y evaluación de los factores biológicos.